学工简报

第1344期我院召开十一月份学生工作例会

2018年11月06日 16:05  点击:[]

1344

学生工作部、学生处                   2018116

我院召开十一月份学生工作例会

11月6日上午,我院召开十一月份学生工作例会。副院长徐春香、学生处、团委全体成员、保卫处处长、各系学生工作者参加了会议。会议由学生工作部副部长殷君主持。

学生工作部副部长殷君对十月份学生工作进行简要总结,并对十一月份学生工作进行布置。一是按照学院统一安排,做好迎评促建各项工作;二是做好大学生思想政治教育工作,组织开展“诚信守信 感恩回报”主题教育活动,组织召开2018年“五自五强”育人工程总结表彰大会,组织开展义务献血活动;三是做好日常管理与安全维稳工作,加强日常管理、文明礼仪教育与督查、安全教育等工作,组织开展少数民族学生、宗教信仰学生思想动态调研;四是加强学风建设工作,组织开展“课堂笔记认真记 优良学风必形成”主题活动,与教务处联合开展上课迟到、课堂出勤率检查、“无手机课堂”活动效果抽查工作;五是做好学籍管理工作;六是做好大学生心理健康教育工作;七是做好奖助贷工作;八是做好11月份日常检查工作。

团委副书记顾广强在总结十月份共青团工作的基础上,对十一月份共青团工作进行布置。一是组织全体团员青年参加“青年大学习”网上主题团课第二季的学习;二是开展“七五”普法和廉政文化进校园活动;三是开展第九届科技文化艺术节系列活动,做好纪念“一二·”运动大合唱文艺演出筹备工作,举办营销策划方案设计大赛、金融英语应用技能大赛;四是开展“青马工程”系级培训工作,组织做好“青年大学习”网上主题团课学习、2018级新生学习“习近平七年知青岁月”、2018级团干部业务培训、学唱校歌、团歌等培训工作;五是组织开展青年志愿者活动,组织开展“三个一”志愿服务活动,组织2018级新生志愿者申报注册工作。

会上,徐春香副院长传达了黑龙江省高校工委对意识形态工作要求,并对学生工作队伍给予工作指导。一是要提高认识,高度重视,扎实做好各项工作,确保意识形态工作取得实效;二是加强大学生正面教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强大学生社会主义核心价值观教育与引领,增强大学生“四信”;三是要形成“大思政”格局,认真落实意识形态责任制;四是要研究、落实管理措施,以制度建设为保障,以日常教育、管理、服务工作为基础,在加强自身学习的基础上,对不同特点的学生采取有针对性的教育方法,加强大学生政治学习与培训;五是要定期开展大学生思想动态调研,排查隐患,提高防范意识。最后徐春香同志对全体学生工作者提出工作要求,要求大家在日常工作中严肃工作纪律,严守廉政底线,严格履行工作程序,严禁信息错报、漏报、瞒报现象出现,以身作则,为学生树立良好榜样,提升学生教育管理服务工作实效性。

会上,保卫处处长徐洪政对近期学院消防安全、严禁外卖进校园等工作进行通报与布置。