学工简报

第1342期我院举办辅导员岗前培训总结大会

2018年10月26日 14:32  点击:[]

1342

学生工作部、学生处                   20181026

我院举办辅导员岗前培训总结大会

——2018年新入职辅导员岗前培训系列报道之五

按照学院2018年新入职辅导员岗前培训工作安排,10月26日下午,学生处在新教学楼688会议室举办了“辅导员岗前培训总结大会”。副院长徐春香、学生工作部和团委全体教师、全体学生工作者、新入职辅导员参加了总结大会。会议由学生工作部副部长殷君主持。

11位新入职辅导员分别上台,就这一阶段岗前培训的心得做一汇报和交流。他们纷纷表示,经过三天的岗前培训,深刻认识到作为一名高校政治辅导员的职业使命和荣誉感。明确了自己的工作性质和内容,深刻体会到作为一名高校辅导员的价值和意义。对即将开始的辅导员工作充满期待和信心,也表达了自己要成为一名优秀辅导员的决心。

之后,徐春香同志作了讲话,强调了高校思想政治教育工作和辅导员这一角色的的重要意义,肯定了新入职辅导员岗前培训达到了预期的效果,并对全体辅导员提出两点要求:第一,要有坚定的政治立场。一是提高政治站位,坚定政治立场;二是对复杂的国际国内环境要有清醒的认识;三是自身要有坚定的理想信念;四是要坚守政治纪律。第二,要加强自身建设、提升自身素质。一是要有强烈的事业心和责任感;二是培养身体力行、率先垂范的品质;三是要做一名“五多”、“五心”辅导员。希望辅导员尽快投入新的工作当中,把这一职业当做事业,工作努力、顺利开心,前程似锦!

新入职辅导员经过3天的岗前培训,明确了做学生思想政治教育工作的意义、形势和任务,了解了辅导员的岗位职责和工作要求;初步掌握辅导员工作所需的基本理论、业务知识、专业技能和工作方法,熟悉我院学生工作的基本流程,为尽快适应辅导员工作奠定了基础。我们相信,辅导员队伍的不断加强,将有力促进大学生思想政治教育工作的提升,有力促进良好校园文化建设,有力促进学生工作队伍健康发展。我院学生工作也必将再上一个新台阶,取得更优异的成绩!