哈尔滨金融学院关于开展“第十一届黑龙江省高校辅导员年度人物”推选活动的通知

2019年03月08日 10:40  点击:[]

各系:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国、全省教育大会,全国、全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央·国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《中共黑龙江省委·黑龙江人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》要求,根据黑龙江省教工委《关于开展“第十一届黑龙江省高校辅导员年度人物”推选展示活动的通知》(黑教工委函[2019]15号文件精神,学院决定开展第十一届黑龙江省高校辅导员年度人物”推选活动,现将有关事宜通知如下:

一、推评范围

1. 被推选人原则上为在编在岗专职辅导员(经询教育部高校辅导员培训和研修基地,人事代理辅导员可参加申报);

2. 中共党员,长期在一线从事大学生思想政治教育工作;

3. 已获黑龙江省“辅导员年度人物”提名奖荣誉称号的辅导员自获奖之日起两年内不再参选。

二、报名条件

1. 政治信念坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动工作,具有强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。积极弘扬、培育和践行社会主义核心价值观,具备较强的理论宣讲能力,能够有效发挥引领作用。

2. 师德师风优良。能够坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术范围相统一,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

3.专业能力过硬。能够很好地履行《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求的工作职责,恪守职业规范,认真履职尽责,作学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;在专业化职业化成长发展方面取得突出成果;参加过省级以上辅导员工作专业培训。

4.育人实效突出。坚持立德树人,体现学院人才培养、学生管理服务理念,开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点,形成可复制可推广的工作经验,有较大影响力;获得过校级以上与辅导员工作相关的荣誉称号。

5. 近三年连续从事专职辅导员工作,参与推选时在辅导员岗位上。

三、推选程序

1. 推荐报名。各系在本系范围内进行初评,按辅导员人数,金融系、会计系、管理系每系原则上推荐2人,其余各系原则上推荐1人。

2. 组织评审。学院根据各系初评结果,组织召开联评会议,按照公平、公正、公开以及坚持标准、宁缺毋滥的评审原则开展评审工作,推选出1名专职辅导员参加全省“辅导员年度人物”评选。联评会议时间为2019年3月13日,具体时间、地点另行通知。

3. 2019年3月15日,推荐人选相关材料上报黑龙江省评选工作小组。

四、报名材料相关要求

1. 报名材料包括《黑龙江省第十一届高校辅导员年度人物推选报名表》(见附件)、事迹材料(所获校级及以上奖励可作为事迹材料附件)、数码照片(证件照和生活照各1张)、所带全部学生联系方式;

2. 参评人事迹材料字数不低于3000字,应包括个人简历、工作思路、育人实效、经验总结等方面内容,标题要凝练概括推荐人选事迹;数码照片需提供电子版证件照和生活照各1张,大小要求在1M以上,格式为JPG;

4. 事迹材料、所带学生联系方式和报名表需提供word文档电子版、纸质版各一份,不要在文档中插入照片。报名表纸质版和电子版均需贴个人证件照,格式不允许改动;

5. 全部报名材料的纸质版和电子版,请于2019年3月11日下班前交学生工作部孙德君老师处,纸质版交综合楼235办公室,联系电话:83147153。

附件:黑龙江省第十一届高校辅导员年度人物推选报名表

学生工作部(学生处)

2019年3月8日