关于做好元旦、寒假期间学生安全工作的通知

2018年12月24日 13:43  点击:[]

各系:

元旦假期、寒假临近,为切实维护校园安全稳定,保障同学们的人身安全,避免意外发生,使广大同学欢乐祥和地度过节日和假期,现将有关元旦、寒假期间学生安全工作事宜通知如下:

1.思想上高度重视。元旦期间,各系要加强防范意识和责任意识,加强学生公寓安全隐患排查,将学生的安全工作抓好、抓实,确保学生人身安全、财产安全,切实做好寒假放假前安全稳定工作,确保学生安全离校,随时掌握离校学生的去向。

2.加强学生安全教育。放假前,各系要对学生进行安全教育工作,提高学生防火、防骗、防盗、防交通事故和暴恐事件的意识与能力,提高学生自觉抵制不良网贷、非法传销意识,不参与封建迷信活动及其它非法宗教活动。

3.各系要做好元旦、寒假期间留校学生管理工作,建立健全信息报送机制,切实关心留校学生的生活,保证安全。

4.各系要切实做好寒假期间留校学生安全教育及管理工作,制定并完善假期留校学生管理办法,对留校学生进行纪律与安全教育,随时掌握学生动态;教育留校学生留校期间要注意加强安全防范意识,贵重物品要妥善管理,不要留在原寝室。留校住宿学生如需延长、缩短住宿时间或中途离校,应提前向辅导员提出申请,并由辅导员向学生处公寓管理中心报告。教育留校学生严禁在宿舍内使用违规电器,严禁在宿舍内使用或留存易燃易爆物品,严禁在宿舍内赌博,严禁私自调换寝室、留宿外来人员。

5.各系要提醒广大同学安全出行,准时返校,保持通讯畅通。严禁任何人以任何名义组织学生集体外出游玩活动,提醒广大同学在人员密集场所增强安全防范意识。

6.加强元旦、寒假期间学生工作者值班工作,值班人员要认真负责,保持通讯畅通,如遇突发事件,及时上报,及时处理。

2018年12月24日