此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 | 机构概况 | 规章制度 | 思政教育 | 日常管理 | 学籍管理 | 学生资助 | 公寓管理 | 心理健康教育 | 辅导员工作 
站内搜索:
  新闻中心  
 
 最新公告 
 学工动态 
 
  最新公告    

哈尔滨金融学院关于进一步加强大学生思想政治教育工作实施方案

2018年04月04日 15:29  点击:[]

哈尔滨金融学院

关于进一步加强大学生思想政治教育工作实施方案

为进一步加强我校大学生思想政治教育工作,提升大学生对马列主义科学理论认同度,坚定大学生理想信念,实现思想主流化、引导统一化、形式多样化、受众全体化的思想政治教育目标,特制订本方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻宣传党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,坚持教书与育人相结合、坚持教育与自我教育相结合、坚持政治学习与社会实践相结合、坚持教育与管理相结合、坚持继承优秀传统与改进创新相结合等原则,切实解决部分大学生对马列主义科学理论认同度不够、理想信念不够坚定等问题,努力体现思政教育时代性,把握规律性,富于创造性,增强实效性,实现思想主流化、引导统一化、形式多样化、受众全体化的思想政治教育总体目标。

二、教育目标

1. 以加强理想信念教育为核心,进行世界观、人生观、和价值观教育,加强大学生热爱祖国、热爱人民,拥护中国共产党领导的理想信念,引导大学生不断追求更高的目标,提升大学生对马列主义科学理论认同。

2. 以爱国主义教育为重点,深入弘扬和培育民族精神教育、培养大学生团结统一、勤劳勇敢、自强不息的精神和爱国主义情怀,树立民族自尊心、自信心和自豪感,接受生动深刻的党性教育和爱国主义教育。

3. 以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育,引导大学生自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,培养良好的道德品质和文明行为。

4. 以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育,在加强思想政治教育的同时,加强组织纪律、民主法治、人文素质等方面的教育,促进大学生全面协调发展,引导大学生勤于学习、善于创造、甘于奉献,成为社会主义合格建设者与可靠接班人。

三、主要措施

1. 理想信念教育

组织学生深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色思想,深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,开展中国革命、改革开放史教育,开展基本国情和形势政策教育,坚定其走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想与信念。

2.爱国主义教育

利用重要节庆日、重大事件,深入开展中华民族优良传统教育、中国革命传统教育、民族团结教育与爱国主义教育,将民族精神教育与以改革创新为核心的时代精神教育相结合,引导大学生在建设中国特色社会主义伟大事业中,培养爱国情怀、改革精神和创新能力。

3.道德与法制教育

广泛开展社会公德、职业道德教育,引导学生自觉遵守爱国守礼、明礼诚信、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。坚持知行统一,积极开展道德实践活动,用“正能量”影响和塑造学生,把道德实践活动融入到学习生活之中。加强民主法制教育,增强遵纪守法观念,把道德和法制内容转化为日常学生思想政治教育。坚决抵制邪教、非法传销和非法宗教活动,养成自觉遵守学校规章制度的良好习惯。

4.成才意识教育

加强大学生就业思想政治教育,宣传表彰学生先进典型要面对不断发展、变化的形势,加强对学生进行竞争意识、质量意识、成才意识和择业观教育,培养学生具有现代人的意识和观念,具有正确的择业思想和择业心理,引导学生积极参加各项素质锻炼活动,增强学生的实践能力、创新精神和就业能力。

5.诚信及学风教育

结合国家助学贷款、奖助学金评定、考风考纪、论文写作、求职择业等学生日常教育、管理工作,组织形式多样的诚信和感恩教育活动,帮助学生树立“诚信光荣”的诚信观念。以“学风建设”系列活动为基础,以社会对人才素质、人才知识结构要求为立足点和出发点,引导学生自觉完善知识结构,培养勤奋好学精神。

6.加强网络思想政治教育

要牢牢把握网络思想政治教育阵地,利用官方网站、微信平台等新媒体,将严肃的教育主题以生动、形象、大学生喜闻乐见、容易接受的形式表现出来,使之融思想性、知识性、趣味性于一体,增强思政教育实效性。

四、时间安排及各月活动主题

时间

活动主题

3

宣传及工作计划阶段

4

“清明祭英烈 共筑中华魂”

(爱国主义教育、党史教育)

5

“传承红色革命 弘扬时代精神”

(革命传统教育、理想信念教育、民族团结教育)

6

“母校助我与梦想齐飞”

安全教育、法制教育、成才意识教育、毕业生文明离校教育)

7

“勤以为学 信以立身”诚信教育、考风考纪教育

9

“回顾往昔 展望未来”

革命传统教育、国防教育、新生入学教育(专业教育、校史教育、安全教育、校规教育)、学风教育

10

“喜迎华诞 共创未来”

爱国主义教育、党史国史教育、改革开放史教育、民族团结教育

11

“诚信守信 感恩回报”

诚信教育、感恩教育、法制教育

12

“珍爱生命 珍惜生活"

艾滋病日宣传教育、南京大屠杀死难者国家公祭日宣传教育、校园安全教育、防电信诈骗和网络安全教育)

五、工作要求

1. 加强组织领导。各系党总支要将思想政治教育作为一项系统工程,切实做好本系学生思想政治教育工作活动安排,做到任务到位、责任到位、措施到位,教育工作实效到位;

2. 各系需对不同年级开展针对性教育。结合各月活动主题和各年级学生思想实际,分类把握各个年级的教育重点,对各项教育内容有计划、分阶段进行科学、合理、有效实施;

3. 各系需采取各种灵活、新颖、生动的方式开展各项活动,定期组织学生政治理论学习、专题报告会、讲座及讨论会,引导学生多学、多看、多听,促进学生对各项教育内容的消化、转化和内化,提升教育效果;

4. 加强宣传报道,将各项活动开展情况以报道的形式在校园网、各系网站、微信平台上公布,在校园内营造浓厚的活动气氛,提高学生对活动的关注度;

5. 活动总结。各系每月末以统计报表的形式将本系开展活动情况(包括组织活动名称、活动形式、指导教师、活动地点、活动次数、参与人数、活动效果、影像、图片资料等),报学生处统计存档,12月末上报工作总结。

                                    学生处

                                2018年4月4

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 规章制度 | 思政教育 | 日常管理 | 学籍管理 | 学生资助 | 公寓管理 | 心理健康教育 | 辅导员工作 

哈尔滨金融学院学生工作处版权所有
地址:哈尔滨市香坊区电碳路65号